Йоркшир-терьер — одна из самых популярных в наше время собак.
Он спорит с чихуахуа за титул самой маленькой в мире собаки.
Для нелюдимых владельцев йоркшир-терьер не подходит: он норовит подружиться с каждым встречным и поперечным.
Про него говорят, что это— большая собака в маленьком теле: сам-то он считает себя великаном!
ДостоинстваСложности
Размеры
Вес до 3.2 кг.
Прогулки
Йоркшир-терьер прекрасно приспособлен к жизни горожанина, но будет неутомимым спутником в загородных прогулках.
Уход за шерстью
Многие владельцы йоркшир-терьеров мирятся с тем, что их любимец похож на нечесанную «лохматку», лишь бы он был чистым и здоровым.
Но тому, кто хочет показать своего «йорки» на выставке, придется немало потрудиться — ведь йоркшир-терьеров выставляют в специальных витринах, чтобы во всем блеске показать их ослепительно чистую шелковистую шерсть; добиться такого совершенства можно лишь неустанным расчесыванием, мытьем и смазыванием шерсти маслом.
Участвующий в выставках йорки большую часть своего свободного времени вынужден носить бигуди!
Кормление
Такое же, как для других миниатюрных пород: щенок получает пищу четыре раза в день, с годовалого возраста кормление сводится к одноразовому.
Дают половину стандартного рациона или соответствующее количество мяса (примерно, 200—230 г), слегка обваренного и с добавлением галет.
Очень полезно нарезанное кусочками сырое постное мясо, косточки, за исключением трубчатых куриных и тех, которые расщепляются на острые осколки.
Забота о здоровье
У йорки. как и положено терьеру, крепкие зубы, но все же следует периодически показывать его ветеринару.
Собаки комнатно-декоративных пород нередко теряют зубы очень рано (иногда с трех лет); единственный способ сохранить их как можно дольше — никогда не давать собаке сладости.
Из истории породы
Йоркшир-терьер не может похвастать древним происхождением: он появился немногим более ста лет назад.
Считают, что эта порода — результат скрещивания скай-терьера со старой породой черно-подпа-лых терьеров, хотя вполне возможно, что мальтийская болонка и денди-динмонт-терьер тоже внесли свой вклад в создание этого маленького боевого пса.
Выдержки из стандарта
Прежде чем покупать щенка, посоветуйтесь с экспертом. Собаке с провисшей спиной или переростку нечего делать на ринге. Поскольку заводчик не может гарантировать, какого роста достигнет щенок, следует посмотреть на его отца и мать, чтобы знать, чего ожидать от их потомства.
Выбирать будущего выставочного призера вообще нелегко, потому что щенки рождаются черными, и только в возрасте от трех до пяти месяцев у них на лапах начинает появляться палевый окрас.
А черный цвет шерсти на спине превращается в желательный голубовато-стальной иногда только к годовалому возрасту.
Общий вид Собака должна быть похожа на длинношерстного той-терьера: шерсть ниспадает с боков совершенно прямо и ровно и разделена пробором от кончика носа до кончика хвоста. Собака очень компактна, с гордой и величественной осанкой.
Общие контуры должны создавать впечатление энергичного, пропорционально сложенного животного.
Окрас Темный, голубовато-стальной (не серебристо-серый) тон. без малейшей примеси палевого, бронзового или черного волоса, захватывает всю спину от загривка до основания хвоста.
Шерсть на груди — насыщенного золотисто-палевого цвета. Каждый волосок у корня темнее, чем в середине, а к концу еще больше высветляется.
Голова Лучше маленькая и уплощенная, чем с выпуклым или округлым черепом: с недлинной мордой и черной мочкой носа.
Уборный волос на голове длинный, яркого золотисто-палевого цвета, особенно насыщенного на морде и возле ушей, где он должен быть исключительно длинным.
Светлый окрас шерсти ни в коем случае не должен переходить с головы на шею. но и на голове ни один темный или черный волосок не должен портить золотистого тона.
Уши Небольшие. V-образные. стоячие или полустоячие, высоко поставленные, покрытые короткой шерстью очень чистого и сочного золотисто-рыжего цвета.
Лапы Как можно более круглые; когти черного цвета.
Хвост Купируют наполовину: густо покрыт шерстью более темного оттенка, чем на туловище, особенно на кончике; держится чуть выше спины. В избранное (75) | Ссылка на статью | Просмотров: 11363 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |