Главная arrow О животных arrow О братьях наших меньших arrow Пес матрос по кличке "Заколебал"  
21.02.2018
Главное меню
Главная
О проекте
Указатеть статей
Куплю, продам, подарю...
Последние новости
Породы собак
Советы собаководов
О собаках
О животных
Блог всех разделов
Правила публикации
Фото галерея
Поиск
Ссылки
Партнеры
Ленты новостей
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Избранное
На сайте:
Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Разделы


Пес матрос по кличке "Заколебал"
Написал Владимир Мединский   
Четвероногий матрос  

JUST NUISANСE

 
На середине пути от Кейптауна к мысу Доброй Надежды, на берегу тихой бухты Фолсбей расположен небольшой живописный городок Саймонстаун, который издавна служит в качестве базы военно-морских сил — вроде нашего Севастополя, только масштабов несравнимо меньших.

Океан тут зимой очень спокойный, не то, что по другую сторону горной гряды, у Кейптауна, где Атлантику штормит с мая по сентябрь.

Здесь же, на стороне Индийского океана, зимой штормов не бывает, и всего-то 35 км до «Таверны Морей» (второе имя Кейптауна, который во времена голландского правления официально именовался Капштадт).

Поэтому декретом Голландской Ост-Индской Компании предписано было «место это использовать для стоянки судов коммерческих с апреля по октябрь, военных же — во всякое время года». Вся жизнь городка связана с морем и военными моряками.

Городские достопримечательности – два музея (один из них, музей военной игрушки, содержит уникальную коллекцию со всего света), Пингвиний Пляж с сотнями местных малорослых пингвинов и, наконец, гордость городка — памятник четвероногому матросу, установленный в центральном сквере.

На небольшом постаменте из обломка скалы — бронзовый дог в натуральную величину. Можно подойти, погладить пса, сфотографироваться с ним рядом.

У лап дога — отлитые из бронзы матросская бескозырка и ошейник. Морда того же пса в бескозырке изображена и на фронтоне здания, стоящего при въезде на причал.

Медная табличка на столбике у памятника поясняет: перед вами — ABLE SEAMAN (МАТРОС ПЕРВОЙ СТАТЬИ) JUST NUISANСE, 1937-1944. Конечно же, сразу возникает множество вопросов: как это так?

Пес, пусть даже породистый, – и вдруг матрос первой статьи? Как насчет обучения морскому делу? Приписное свидетельство — кто выдавал? А на службе – как? Подъемы, построения, наряды, самоволки, и т. д., и т. п.

Памятник четвероногому матросу, установленный в центральном сквере  
Памятник четвероногому матросу, установленный в центральном сквере  

В Саймонстауне

Вот что мне удалось выяснить после изучения документов, газетных публикаций, специальной литературы, музейных экспозиций, а также в ходе бесед с местными старожилами, хорошо помнящими здешнюю жизнь времен Второй мировой войны.

Большие датские доги всегда очень высоко ценились в Англии и ее колониях, каковой была тогда нынешняя ЮАР.

В Кейптауне их использовали в качестве поводырей или просто надежных компаньонов и охранников. Щенка, родившегося 1 апреля (!) 1937 года от матери Дианы и отца Конинга (Короля), записали в книгу регистрации под именем Прайд.

Его первый хозяин, некий мистер Босман из Рондебоша, был профессиональным собаководом, привившим герою нашей истории хорошие манеры. В конце 1938 года пес был продан в пригород Кейптауна Моубрэй, некоему мистеру Чейни, который вскоре получил назначение в Саймонстаун, на военно-морскую базу, в качестве шефа корпуса обслуживания.

К этому времени наш герой уже был взрослым псом, весившим более 65 кг. При росте около метра в холке, он становился выше своего хозяина, когда клал передние лапы ему на плечи.

В Саймонстауне началась у Прайда взрослая жизнь. Хозяин предоставил ему свободу общения с моряками, которой пес охотно пользовался. Ему доставляло удовольствие жить на военных судах, где он всегда был желанным гостем.

Одно из них – крейсер «Нептун» — сыграло большую роль в судьбе дога. На этом судне пес подружился с командой и стал вместе с моряками постоянно путешествовать в Кейптаун. Там, в «Таверне Морей», он смог воочию наблюдать повадки моряков в увольнении...

На этом же крейсере было дано ему имя Nuisance, официально за ним закрепленное до конца его военной карьеры.
Дело в том, что догу нравилось возлежать, растянувшись во всю длину своего огромного тела, как раз там, где чаще всего пролегали пути торопливых матросов (на шкафуте, например).

Раздраженные моряки не раз употребляли непечатные слова с непременным, однако, эпитетом nuisance, который лучше всего здесь можно перевести как «заколебал» *. Однако при этом любили его все – и моряки, и гражданские.

Дог платил взаимностью, особенно – рядовым морякам в матросских блузах с отложными воротниками, в клешах и бескозырках с ленточками. Считают, что они ему больше нравились за откровенность и общительность; впрочем, постоянно он не зависел ни от кого, хотя сам был ревнив до неприличия, никогда не позволяя другим псам посягать на матросскую дружбу.

К офицерам в кителях, узких брюках и фуражках с высокой тульей отношение у пса было более сдержанным; к лицам гражданским он относился с безразличием, женщин – терпел, но редко позволял им себя погладить.


 
< Пред.   След. >

Читать по теме:
Аленький цветочек - сайт детских рисунков

Фото
Тэги

аптечка археология банки бишон-лион боги болезни собак брабантский бродячие брюссельский в индонезии великобритании великобритания виды владельцы война волки воспитание щенка гостиницы гриффон дворняга деньги доллары донецк дханабад жетоны животные жизнь законы здоровье золотая ванна золото иммунитет индия интернет исчезающий вид колдовство корм кормление щенка купание левретка лечение лицензия львиная собачка магия марихуана мини хрюшки миниатюрный шпиц младенцы море настроение наука обои обязанности одежда описание породы осёл останки отели отстрел волков папильон пекинес пинчер плотина пляж породы собак поросята разведение собак свинки свинья собака собаки собачья еда стати собаки статьи стерилизация уход за шерстью фален финляндия фото фото-галерея цари чихуахуа штат луизиана щенки электрошкура

Наш партнер
Портал Вокруг Света
Случайное фото
med_cat_002.jpg
Породы собак





ВВЕРХ

Реклама