Кто был предком собаки?
Ни одно домашнее животное не может похвастаться таким количеством породных отличий, как собаки. На международных собачьих выставках эти различия особенно бросаются в глаза.
Вот почему еще и сегодня порой высказываются предложения, что у собак было несколько разных диких предков.
Шакалов, например, по некоторым особенностям их анатомического строения и окраса раньше считали предками восточных борзых.
Происхождение некоторых других пород пытались вести от лис, койотов, гиен и даже - во времена античности - от тигров! Лишь в наше время зоологи пришли к выводу, что у собаки один прародитель - волк.
Основные доказательства тому дает не только изучение древних наскальных изображений и найдены костных останков, но и нынешняя практическая деятельность ученых-собаководов.
В Институте домашних животных в германском городе Киле в начале 70-х годов удалось повязать собак с волками и получить приплод, в свою очередь способный к воспроизведению потомства. Последнее возможно лишь среди близкородственных видов.
Ученые назвали выведенных ими собак "пуво", потому что их родителями были волки и пудели. Результат этого скрещивания представлял большой интерес для науки о собаках - кинологии, так как дал новые сведения для изучения поведения и собак, и волков.
Пуво, по внешнему виду похожие на обоих родителей, своим поведением больше напоминали волка.
Они были пугливы, недоверчивы, поначалу не подпускали своих воспитателей и не проявляли никакой склонности к тому, чтобы стать "лучшим другом человека", чего обычно ждут от любой собаки. Ученые сочли нецелесообразным проведение дальнейших опытов по скрещиванию собаки и волка.
Когда волки стали собаками?
Однако волк волку рознь. С давних времен во всех регионах Земли обитали многочисленные подвиды волков, которые резко отличались друг от друга и по внешнему облику. Многие из них ныне уже не существуют, другим грозит вымирание.
Но предком собак была не какая-нибудь одна пара волков. Во многих местах нашей планеты, независимо друг от друга и в разные века, происходило превращение хищного зверя в "домашнего волка", а затем и в домашнее животное - собаку.
Постепенное, определенным образом направляемое человеком превращение диких животных в домашних называется одомашниванием. В какое точно время это случилось, сказать трудно. Возможно, это было в эпоху неолита, а может быть даже и мезолита, то есть около 15 тысяч лет тому назад. Человека тогда кормила в основном охота.
Свое оружие и орудие труда он изготовлял из камней и костей. К этому времени люди жили уже не в пещерах, а в хижинах и шалашах, покрытых звериными шкурами.
Вечно голодных волков охотники каменного века встречали отнюдь не дружелюбно: волки были для них опасными конкурентами в борьбе за выживание.
И все же к обоюдной выгоде из напряженных отношений между человеком и волком в конце концов родилось сотрудничество. Самыми древними скелетами собак считаются находки, сделанные в Северо-Восточном Ираке.
Эти животные обитали там за 12 тысяч лет до н.э. Таким образом, собака является самым древним из наших домашних животных. Одомашнивание овцы и козы началось около 8800 г. до н.э.; потом домашними стали корова, свинья, лошадь и другие.
http://www.volnet.ru/~vipusknik/2006/it312/spiricheva/is.htm
В избранное (96) | Ссылка на статью | Просмотров: 7786 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |