Главная arrow О животных arrow О братьях наших меньших arrow Кто был предком собаки?  
17.11.2018
Главное меню
Главная
О проекте
Указатеть статей
Куплю, продам, подарю...
Последние новости
Породы собак
Советы собаководов
О собаках
О животных
Блог всех разделов
Правила публикации
Фото галерея
Поиск
Ссылки
Партнеры
Ленты новостей
Карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Избранное
На сайте:
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Разделы


Кто был предком собаки?
Написал Юлия   
Кто был предком собаки?

Ни одно домашнее животное не может похвастаться   таким количеством породных отличий, как собаки. На   международных собачьих выставках эти различия   особенно бросаются в глаза.

Вот почему еще   и сегодня порой высказываются предложения, что у   собак было несколько разных диких предков.

Шакалов,  например, по некоторым особенностям их   анатомического строения и окраса раньше считали  предками восточных борзых.

Происхождение некоторых других пород пытались вести от лис, койотов, гиен и даже - во времена античности - от тигров! Лишь в наше время зоологи пришли к выводу, что у собаки один прародитель - волк.

 

Основные доказательства тому дает не только изучение древних наскальных изображений и найдены костных останков, но и нынешняя практическая деятельность ученых-собаководов.

В Институте домашних животных в германском городе Киле в начале 70-х годов удалось повязать собак с волками и получить приплод, в свою очередь способный к воспроизведению потомства. Последнее возможно лишь среди близкородственных видов.

Ученые назвали выведенных ими собак "пуво", потому что их родителями были волки и пудели. Результат этого скрещивания представлял большой интерес для науки о собаках - кинологии, так как дал новые сведения для изучения поведения и собак, и волков.

Пуво, по внешнему виду похожие на обоих родителей, своим поведением больше напоминали волка.

Они были пугливы, недоверчивы, поначалу не подпускали своих воспитателей и не проявляли никакой склонности к тому, чтобы стать "лучшим другом человека", чего обычно ждут от любой собаки. Ученые сочли нецелесообразным проведение дальнейших опытов по скрещиванию собаки и волка.

Когда волки стали собаками? 

Однако волк волку рознь. С давних времен во всех регионах Земли обитали многочисленные подвиды волков, которые резко отличались друг от друга и по внешнему облику. Многие из них ныне уже не существуют, другим грозит вымирание.

Но предком собак была не какая-нибудь одна пара волков. Во многих местах нашей планеты, независимо друг от друга и в разные века, происходило превращение хищного зверя в "домашнего волка", а затем и в домашнее животное - собаку.

Постепенное, определенным образом направляемое человеком превращение диких животных в домашних называется одомашниванием. В какое точно время это случилось, сказать трудно. Возможно, это было в эпоху неолита, а может быть даже и мезолита, то есть около 15 тысяч лет тому назад.  Человека тогда кормила в основном охота.

Свое оружие и орудие труда он изготовлял из камней и костей. К этому времени люди жили уже не в пещерах, а в хижинах и шалашах, покрытых звериными шкурами.

Вечно голодных волков охотники каменного века встречали отнюдь не дружелюбно: волки были для них опасными конкурентами в борьбе за выживание.

И все же к обоюдной выгоде из напряженных отношений между человеком и волком в конце концов родилось сотрудничество. Самыми древними скелетами собак считаются находки, сделанные в Северо-Восточном Ираке.

Эти животные обитали там за 12 тысяч лет до н.э. Таким образом, собака является самым древним из наших домашних животных. Одомашнивание овцы и козы началось около 8800 г. до н.э.; потом домашними стали корова, свинья, лошадь и другие. 

http://www.volnet.ru/~vipusknik/2006/it312/spiricheva/is.htm


В избранное (54) | Ссылка на статью | Просмотров: 6655 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Читать по теме:
Реклама

Фото
Тэги

аптечка археология банки бишон-лион боги болезни собак брабантский бродячие брюссельский в индонезии великобритании великобритания виды владельцы война волки воспитание щенка гостиницы гриффон дворняга деньги доллары донецк дханабад жетоны животные жизнь законы здоровье золотая ванна золото иммунитет индия интернет исчезающий вид колдовство корм кормление щенка купание левретка лечение лицензия львиная собачка магия марихуана мини хрюшки миниатюрный шпиц младенцы море настроение наука обои обязанности одежда описание породы осёл останки отели отстрел волков папильон пекинес пинчер плотина пляж породы собак поросята разведение собак свинки свинья собака собаки собачья еда стати собаки статьи стерилизация уход за шерстью фален финляндия фото фото-галерея цари чихуахуа штат луизиана щенки электрошкура

Наш партнер
Портал Вокруг Света
Случайное фото
med_torchun.jpg
Породы собак





ВВЕРХ

Реклама